Микроволновые приборы HK1
Микроволновый принцип является косвенным методом измерения. При микроволновых измерениях электромагнитные волны малой мощности распространяются в продукте с помощью антенны. Скорость распространения волны в продукте и степень ее затухания зависят от диэлектрических характеристик контролируемой среды. Приемная антенна получает эту волну. Мощность и фаза полученной волны являются показателями содержания воды, концентрации материала и плотности продукта. Вода характеризуется более ярко выраженным диэлектрическим поведением (способностью к поляризации), чем большинство других продуктов. Характеристики затухания и смещения фазы электромагнитного СВЧ-сигнала для чистой воды известны. Основываясь на этих данных и зная расстояние между антеннами, вычисляется реальное количество воды, а следовательно, и сухих веществ в растворе. Микроволновые измерения характеризуются высокой стабильностью и быстротой реакции.
Микроволновые приборы типа HK1 предназначены для измерения концентрации сухих веществ / содержания воды в различных продуктах и средах.
Области применения приборов HK1: - Продукты питания, производство молока, сыра, масла, творога, кетчупа и т.п.
К преимуществам микроволновых приборов можно отнести: • непрерывное измерение параметров продукции в реальном времени |
Конструктивно прибор HK1 представляет собой модульное устройство, состоящее из блока датчиков и блока обработки и отображения информации.
В зависимости от особенностей применения устройств HK1 в конкретном производстве и необходимой зоны действия датчиков применяют различные типы излучающих антенн: • штыревые антенны для встроенного измерения в трубах или резервуаре (в том числе с функцией самоочистки) |
Компанией Harrer&Kassen разработаны и выпускаются несколько модификаций устройства HK1, адаптированных под задачи определенных направлений промышленности:
HK1-M: универсальный прибор для измерения концентрации сухих веществ / содержания воды в различных продуктах и средах. Широкий спектр применения. Доступна комплектация различными видами датчиков (антенн) в зависимости от технологических задач измерения.
HK1-Mp: прибор специально разработан для измерения консистенции продукта в целлюлозно–бумажной индустрии. Доступна комплектация штыревыми антеннами для использования в резервуарах, а также укороченными 3А-штыревыми или спиральными антеннами (с проточными ячейками) для измерений в трубопроводах.
HK1-Mc: прибор специально разработан для производства сыра. Он позволяет измерять содержание воды или минимальное и максимальное содержание сухих веществ в сыре при прохождении продукта по конвейерной ленте, а также высоту или диаметр сырных блоков (опционально). Устройство комплектуется спиральными антеннами.
HK1-С: компактная версия прибора HK1-M для измерения концентрации сухих веществ, содержания воды или консистенции в различных продуктах и средах. Широкий спектр применения. Особенно подходит для использования в пищевой (молоко, масло, сыр моцарелла), строительной, химической и бумажной промышленности. Конструктивно блок датчиков (штыревые антенны на фланце DN80) объединен с блоком обработки сигналов, т.е. в данной модели отсутствуют внешние ВЧ-кабели для передачи измерительного сигнала. Отображение информации и управление может быть реализовано как на самом приборе, так и с помощью выносного пульта дистанционного управления.
Технические характеристики приборов HK1-М и HK1-Mc:
Корпус: | Нержавеющая сталь |
Размер Ш x В x Г: | 500 x 300 x 170 мм |
Вес: | ок. 15 кг |
Степень защиты: | IP66 / NEMA 4 |
Напряжение питания: | 100 - 240 V/AC, опция 24V/DC – 50/60 Гц – макс. 200мA |
PC-интерфейс: | RS232 или RS485 |
2 аналоговых выхода: | 0/4 – 20мA / изолирован от пробоя до 1500V |
1 аналоговый вход: | 0/4 – 20мA / изолирован от пробоя до 1500V |
1 релейный контакт: | макс. 5A / 250V |
Цифровой выход: | выбор из 16 установок / старт / стоп |
PROFI-BUS-DP: | опционально |
Управление: | мембранная клавиатура с 6 интегрированными кнопками |
Дисплей: | 2x24-символьный LCD-дисплей, светодиодная подсветка |
Температура окружающей среды: | -20°C - +85°C |
Температура продукта: | +0°C - +130°C (опционально до +140°C) |
Технические характеристики приборов HK1-С:
Корпус: | алюминиевое литье под давлением |
Размер Д x Ш x В: | 180 x 180 x 100 мм |
Вес: | ок. 7 кг |
Степень защиты: | IP65 / NEMA 4 |
Напряжение питания: | 100 - 240 V/AC, опция 24V/DC – 50/60 Гц – макс. 200мA |
PC-интерфейс: | RS232 или RS485 |
2 аналоговых выхода: | 0/4 – 20мA / изолирован от пробоя до 1500V |
PROFI-BUS-DP: | опционально |
Температура окружающей среды: | -20°C - +85°C |
Температура продукта: | +0°C - +130°C (опционально до +140°C) |
Пульт дистанционного управления | |
Управление: | мембранная клавиатура с 6 интегрированными кнопками |
Дисплей: | 2x24-символьный LCD-дисплей, светодиодная подсветка |