В период с 01.09.18 г. по 13.09.18 г., в рамках поставок бриксометров HK6-F1 производства фирмы Harrer&Kassen (микроволновые измерители концентрации Brix), была проведена первичная настройка данных устройств, а также обучение персонала работе с приборами на предприятиях ГК «Продимекс». Использование бриксометров HK6 для измерения концентрации Brix сиропа в режиме онлайн позволило автоматизировать работу вакуум-аппаратов и сократить время уваривания утфеля.
Работы по настройке проводились на объектах:
- ООО «Эртильский сахар» (вакуум-аппараты I продукта). Осуществлена настройка 4-х поставленных приборов.
- ООО «Курсксахарпром», филиал «Золотухинский» (вакуум-аппараты I, II продукта и линия подачи стандарт-сиропа). Осуществлена настройка 4-х приборов, в рамках поставки партии бриксометров HK6 в количестве 11 шт.
-ООО «Перелешинский сахарный комбинат» (вакуум-аппараты II и III продукта). Осуществлена настройка 2-х приборов в рамках поставки партии бриксометров HK6 в количестве 6 шт.
Настройка проводилась в соответствии с методикой калибровки, рекомендованной заводом-изготовителем для микроволнового измерителя концентрации HK6.
Была осуществлена настройка приборов с использованием одноточечной калибровки. Затем показания бриксметров HK6 одновременно сравнивались с данными лабораторного анализа и вводились корректирующие коэффициенты для достижения заданной точности на выходе устройств HK6.
Анализ проб проводился в лабораториях предприятий, контроль сходимости результатов осуществлялся с помощью портативного рефрактометра ATAGO PAL3.
В процессе настройки была отмечена важность соблюдения всех требований ГОСТ к проведению анализов и наличие повторяемости условий получения результатов лабораторных исследований.
Сотрудникам предприятий были даны рекомендации по дальнейшей работе с микроволновыми измерителями плотности HK6-F, их обслуживанию в период эксплуатации и в периоды останова производства, а также показана возможность (при необходимости) улучшить сходимость показаний приборов HK6 с лабораторными данными, используя метод многоточечной калибровки на основе долговременной статистики анализов проб.